Gâteau aux poires et à la canelle
Me voici de retour de vacances!
Près de 4500 km parcourus, des paysages du sud-ouest de l'Europe en tête, en passant par la côte Basque et le Centre... des nouvelles recettes et des musiques dans mon petit carnet de voyage...
je m'y replonge et vous en fait partager quelques pages...
Voici une recette inspirée du gâteau aux pommes normand...
Munissez-vous de:
* 4 belles poires (ou 3 pommes!)
* 60 g de beurre
* 2 oeufs
* 20 cl de lait
* 150g de farine
* 80 g de sucre
* du sucre cassonade
* un peu de cannelle
* 1/2 sachet de levure chimique
Faites revenir les poires coupés en dés dans un peu de beurre durant 5 minutes. Arrosez de deux cuillères à soupes de cassonade.
Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sucre, la levure, le lait; puis ajoutez 40g de beurre fondu. Versez dans un moule à manqué.
Ajoutez les poires caramélisées.
Enfournez dans le four froid, pendant 35 minutes, à 180°.
Après la cuisson, versez sur le dessus du gâteau un mélange de 20g de beurre, la canelle et 20g de cassonade, et dégustez tiède ou froid.
Et c'est accompagnée de l'album d'Agnetha Fältskog (une des chanteuse des ABBA!) que l'on a dégusté ce gâteau!
Commentaires sur Gâteau aux poires et à la canelle
