18 janvier 2015

Galette des rois chocolatée

Une galette des rois version chocolat, pour égayer un peu ces jours qui ont été bien chahutés par l'actualité...

Pour une galette pour 8 personnes, il vous faut:

* 2 pâtes feuilletées 

* 1 oeuf entier

* 50 g de beurre mou

* 70 g de sucre

* 150g de chocolat pâtissier (noir, au lait, praliné...)

* 80g de noisettes en poudre

* 1 cuillère à café de farine

* 1 pincée de sel

* 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait, pour faire dorer le dessus de la galette.

* 1 ou 2 fèves (et les couronnes qui vont avec!)

 

IMG_3608

 

N'étant pas forte du tout en racordage de pâtes feuilletée, j'utilise un moule à tarte de 28 cm pour faire ma galette (si les deux pâtes se désolidarisent, au moins, pas de risque que la crème se répande dans tout le four!)

Comptez 15 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.

Préchauffer le four à 200°.

Préparez la crème: faites fondre au bain marie le chocolat avec la moitié du beurre; et avec les doigts, travaillez l'autre moitié de beurre, les noisettes et les oeufs. Ajoutez le chocolat fondu (après l'avoir laisser refroidir 10 petites minutes), puis ajoutez la farine, puis la pincée de sel. 

Au fond du moule à tarte, abaissez la première pâte, puis piquer-la afin d'éviter le gonflement à la cuisson. Ajoutez la crème chocolat-noisettes, cachez-y la ou les fèves, puis recouvrez de la 2ème pâte, en tachant de pincer les bords pour que les deux pâtes forment un tout étanche.

Enfournez à mi-hauteur, pour une quarantaine de minutes.

Servez froid!

Posté par Milyyy à 11:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Galette des rois chocolatée

Nouveau commentaire