15 septembre 2015

Tarte rustique

C'est la rentrée, me revoilà sur le blog! C'est la saison des pommes... alors voici une recettes de saison! Pour 6 personnes: * 6 belles pommes * une pâte brisée * du sucre de canne * un peu de beurre * un pot de compote de pommes Coupez les pommes en quartiers, et faites les revenir à la poêle, avec un peu de beurre et 2 à 3 cuillères à soupe de sucre. Vous pouvez aussi les faire caraméliser façon tatin. Faites préchauffer votre four à 180°C. Posez la pâte brisée dans un moule à tarte, étaler la compote puis disposez les... [Lire la suite]
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20 février 2015

Panna cotta nature

Une éternité que je n'en avais pas fait! Et l'occasion de tester l'agar agar, que l'on trouve désormais en grande surface, en sachets... trop pratique!Pour 4 à 5 ramequins: 10 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson, 5 heures de réfrigération. Il vous faut: * 50 g de sucre blanc * 10 g de sucre vanillé * 1 sachet d'agar agar * 20 cl de crème semi-épaisse * 40 cl de lait       Diluez le sachet d'agar agar dans un peu de lait, puis versez-le dans une casserole. Ajoutez les autres ingrédients, mélangez... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Tarte à la rhubarbe

La rhubarbe... un peu acide, mais très sucrée... une vraie douceur, vraiment, j'adore! tarte pour 6 personnes, qui se prépare en 10 minutes, et une trentaine de minutes de cuisson: * 1 pâte feuilletée * 20 cl de crème liquide * 80 g de sucre * 200 g de rhubarbe * 3 cuillère à café de maïzena * 2 oeufs Faites préchauffer le four à 200°, étaler la pâte dans un plat à tarte. Mélangez oeufs, sucre, crème et maïzena. Faites épaissir à feu doux. Sur la pâte, déposer la rhubarbe coupée en dés, puis ajouter la crème... [Lire la suite]
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05 juillet 2014

Crème aux framboises maison

Cela faisait longtemps que je n'avais rien posté... je suis en plein déménagement, ce qui ne me laisse pas assez de temps pour tester de nouvelles recettes. En cette belle saison, les fruits du jardin redonnent le sourire. Pour ces 4 desserts, j'ai utilisé mon habituelle recette de crèmes, auxquelles j'ai ajouté une poignée de framboises fraîchement récoltées. Comptez 15 minutes de préparation. * 20 cl de crème semi-épaisse * 30 cl de lait * 4 cuilllères à café de maizena à diluer dans un peu de lait * 50 g de sucre * 1... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Tarte chocolat banane

Les mélanges chocolats/fruits ne sont habituellement pas ma tasse de thé... mais avoir goûté à celle de Yummy m'a fait changer d'avis! Du coup, à la maison, on m'en réclame... Ok... je tente! Pour 6 à 8 personnes, plutôt 6 d'ailleurs ;-), 15 minutes de préparation/cuisson: * 1 pâte brisée * 250 g de chocolat (dessert ou pas!) * 1 noisette de beurre * 15 cl de crème semi-épaisse * 1 banane Faites cuire la pâte à blanc pendant une quinzaine de minutes, à 180°. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie,... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Yaourts douceurs

La yaourtière... bien 6 ou 7 années que j'utilise la mienne, achetée sur internet à l'époque... et quels délices que ces yaourts maison! Même sans sucre, ils se dévorent à toute heure de la journée! En faisant les courses, je tombe sur les paquets de ferments pour yaourtières, au rayon sucres, farines et compagnie... "Allez, je tente!" Pour 6 à 7 yaourts, comptez 3 minutes de préparation, environ 8 heures de prise (selon la notice de votre yaourtière) et plusieurs heures au réfrigérateur: * 1 litre de lait entier * 1 sachet de... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Crème fraises Tagada

Une recette qui vous fera (re)tomber en enfance... au milieu de ces bonbons qui scintillent de rouge... les fraises Tagada! Pour 4 personnes enfants, comptez 15 minutes de préparation: * 30 cl de lait * 20 cl de crème semi-épaisse * 3 cuillères à café de maïzena * 40 g de sucre en poudre * Une vingtaine de fraises Tagada, et réservez-en quelques unes pour le décor. Diluez la maïzena dans un petit verre de lait, et faites chauffer à feu doux le restant de lait avec la crème semi-épaisse. Ajoutez le sucre,... [Lire la suite]
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25 février 2014

Gratin de semoule aux fruits secs

Le Père-Noël m'avait apporté un joli livre de recettes de gratins salés et sucrés, le fameux livre rond très peu pratique à faire tenir sur une étagère... qui du coup reste sur la table... et il contient de magnifiques photos... elles donnent envie de cuisine tous les soirs! Profitant de quelques jours de congés à la campagne, je me suis laissée tenter par ce gratin. Prêt en moins d'une heure, ce dessert est un délice! Pour 6 personnes, 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson. A déguster tiède ou froid! * 80 g de... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Dessert choco poires

Joyeuses Fêtes de fin d'année ! * * * A quelques jours de Noël, un petit dessert gourmand. Je voulais faire un gateau au chocolat et là... catastrophe... plus de levure dans les placards! Ni une ni deux... j'improvise... Pour 4 à 5 personnes, il vous faudra: *1 tablette de chocolat dessert, *60 g de sucre, *50 g de beurre, *2 poires, *80g de farine, *1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire, *1 pincée de sel. Faites fondre chocolat et beurre au bain-marie. Mélangez les oeufs, le sucre, la farine, le... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Dessert speculoos pommes meringué

Quelques spéculoos, un peu de beurre, une compote de pommes et des blancs?! Vous êtes parés pour ce dessert gourmand. Accompagnée de l'album Sans attendre de Céline Dion, je me suis empressée d'improviser ces petites douceurs.    Pour 8 à 10 ramequins: * 250g de spéculoos, * 100 g de beurre fondu, * 5 à 6 pommes, * 2 blancs d’œufs, * 50g de sucre. Préparez la pâte aux spéculoos: réduisez les biscuits en poudre au mixeur, puis mélangez-y le beurre à la main. Garnissez le fond des ramequins puis passez au four à... [Lire la suite]
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